
Cabai merah (Capsicum annuum var. longum) merupakan salah satu komoditas holtikultural yang memiliki nilai ekonomi yang penting di Indonesia. Biasanya cabai ini digunakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sebagai bumbu dapur, sehingga penanaman cabai ini sangatlah efektif dilakukan bagi warga untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang ada.
Penanaman bibit cabai di Desa Salamerta dilakukan oleh mahasiswa KKN Unsoed 2023 dan warga sekitar, yang mana kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KKN. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 8 Januari 2023 bertempat di Desa Salamerta RT 002 RW 001. Bibit cabai tersebut ditanam menggunakan polybag dan planterbag.
Kegiatan penanaman bibit cabai ini dimulai dengan mempersiapkan media tanam seperti tanah, sekam, dan pupuk kompos. Setelah media disiapkan, warga diberi arahan penanaman cabai dengan mengikuti prosedur yang sudah diberikan dari tim KKN Unsoed. Susunan media tanam yang dimasukan kedalam polybag dan planterbag yaitu tanah sebagai dasaran setinggi 7,5 cm, ditambahkan campuran tanah dan sekam setinggi 15 cm. Kemudian, bibit cabai ditaman satu persatu oleh warga dalam polybag dan planterbag. Total penanaman yang dilakukan sebanyak 40 planterbag dan 30 polybag.
Adanya penanaman cabai ini dilakukan sebagai upaya memanfaatkan lahan sekitar rumah warga dan lahan yang belum produktif di Desa Salamerta. Dengan adaanya penanaman cabai ini pekarangan rumah di Desa Salamerta menjadi lebih hidup dan nyaman dipandang. Selain itu, tanaman cabai ini mudah dalam perawatannya.

